E' importante sapere che..


  1. la tavola non deve presentare nodi o sacche resinose
  2. la venatura deve essere lineare e omogenea
  3. deve essere sufficientemente stagionato ( almeno 5 anni )
  4. le condizioni ambientali dove giace la tavola devono essere favorevoli ( umidità relativa nella norma, aerato sopra e sotto, non a contatto con altri legni semmai tarlati e soprattutto non a contatto con la terra umida, non sottoposto a tensioni )
  5. la tavola non deve presentare tarlature 
  6. scegliere sempre tavole dove la vena è distribuita per la larghezza di testa altrimenti sarà soggetto a imbarcature o curvature 
  7. distribuzione di testa - sopra si
    sotto  no
  8. qualora usiate legni da frutto , evitate di scegliere tavole con taglio esterno,vicino la corteccia nel così detto alburno, sono più soggette a tarlatura
  9. Se possibile misurate il grado di umidità del legno . Non sempre un legno stagionato risulta essere conforme se non conservato in luoghi appositamente favorevoli
  10. almenochè lo si usi per lavori particolari , vi raccomando sempre che la venatura sia lineare e omogenea altrimenti vi ritroverete degli strumenti deformi
  11. Spesso i vecchi falegnami si ritrovano da qualche parte pezzi di legno vecchissimi e conservati bene che magari a loro inutili date le dimensioni piccole, ma per voi perfetti.

Qualora decidiate di acquistare o reperire legname in tavole grandi dove sarete poi voi a tagliarvi i pezzi necessari per la costruzione dello strumento, bisogna considerare alcuni accorgimenti importantissimi.